團隊介紹

倫敦泰晤士報:亞洲第一當代舞團
法蘭克福匯報:世界一流現代舞團
英國國家舞蹈獎:傑出舞團獎

1973年,林懷民以中國最古老的舞名「雲門」為名,創辦「雲門舞集」。這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。林懷民擔任舞團藝術總監46年。2020年,鄭宗龍接任雲門舞集藝術總監。

舞團長年海外巡演,以獨特的動作語言,傑出的舞作,精湛的舞技,獲得各國熱烈讚美和獎賞被譽為「世界一流現代舞團」。2018年,雲門從全球重要舞團脫穎而出,獲頒英國國家舞蹈獎的「傑出舞團獎」。

「為所有人起舞」是雲門創團的宗旨。除了正式劇場的公演,舞團每年在台灣不同城市舉辦大型戶外演出。每場觀眾數萬,演出時秩序井然,現場不留一片紙屑,西方媒體譽為「地表上最大的舞蹈演出」。

1999年,雲門基金會創辦雲門2,每年邀請年輕編舞家創作新舞並進行首演。2014年,鄭宗龍出任藝術總監,帶領團隊編創新作,巡演國際,獲選好評。
雲門兩團於2019年8月進行重組,雲門2暫停。重組後的雲門舞集,除了發表新作,搬演歷年經典舞作,培養新生代編舞家及年輕觀眾族群,以親切、活潑的方式深入社區,讓舞蹈走進大眾的生活。

鄭宗龍 藝術總監

2020年,接續林懷民,出任雲門舞集藝術總監。

出生於台北艋舺的編舞家,2002年國立臺北藝術大學舞蹈系畢業後加入雲門舞集,隨團全球巡演,同時開始編舞。2006年起擔任雲門2特約編舞家,2012 年任助理藝術總監,2014年任藝術總監。

從擺攤叫賣的幼年汲取創作靈感,作品交織街頭張力與人生百態,獨樹一幟,被譽為是國際舞蹈界新鮮而獨特的聲音。《狄德貝許》獲德國No Ballet 當代編舞比賽銅牌獎,《在路上》獲西班牙MASDANZA 編舞大賽首獎及台灣台新藝術獎「年度表演藝術獎」。2006 年至2015年間,他為雲門2編創了《牆》、《一個藍色的地方》、《來》等作品,多次帶領舞團在歐美亞澳舞台演出,獲得好評。紐約時報讚譽:「雲門2的卓越應與世界分享!」2017年應邀為澳洲雪梨舞團編作《大明》,在巴黎與澳洲獲得熱評。

他的長篇作品《十三聲》挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶,全球巡演受到觀眾及舞評的熱烈迴響,被法媒譽為是鄭宗龍「吸引眼球的一場勝利」。2019年與冰島搖滾天團席格若斯SigurRós合作的《毛月亮》,結合人文、科技、當代、未來,香港星島日報讚譽「美麗與不安同在…撼動觀眾的感官和情緒,予人怪、亂、狂、野的感覺,構成獨特的觀賞體驗」。國際專業舞蹈評論網站Seeing Dance稱這個作品「兇猛而美麗」,展示了「一個因物質享樂而變得貪婪的世界,正快速地瀕臨崩解」。該舞作現已獲得諸多國際劇院與藝術節邀約於2020年至2022年期間進行國際巡演。