用神奇二字來形容雲門
一點也不過份 英國 Time Out

1996年起 , 國泰金控主辦的雲門舞集戶外公演,在台灣各地舉辦大型免費戶外演出 。 25年來,每場觀眾數萬 , 是台灣社會年年期待的夏日藝術饗宴。

今年 , 因應疫情 , 改在線上與全球觀眾相見 , 透過國泰 , 雲門 , 公視在YouTube平台首播兩場精彩的影片 : 鄭宗龍的 《 毛月亮 》 與 《 林懷民舞作精選 》

最新資訊搶先關注 : 國泰人壽 雲門
鄭宗龍的《毛月亮》《林懷民舞作精選》
《毛月亮》限時播出24小時至7/19週日晚上八點
《林懷民舞作精選》一連播出七天至7/25週六晚上八點
限時播出24小時
7/18(六) 20:00 - 7/19(日) 19:59

令人著迷的月球體驗 。
只能以極好來形容,保證值得一看再看 Taipei Times

在放不下手機的現代 , 你還記得你的身體嗎?「是否 , 有一天我們終將遺棄肉身 ? 」在視聽感官強盛的當代 , 人們與科技無法分離 , 《毛月亮》是對這個時代的提問 : 我們處在一個什麼樣的世代 ? 它將走向哪裡 ? 雲門舞集藝術總監鄭宗龍以來自冰島Sigur Rós冷冽空靈的音樂編創 , 邀請LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎 , 與世界劇場設計大獎的王奕盛聯手 , 打造巨大發光LED螢幕 , 強悍影像與渺小肉身共存 , 虛實之間挑戰觀眾視線落點 。 舞者們肉體顫慄 、 蟄伏如幻獸 , 挖掘肢體原始動能 , 野性飆發淋漓盡致。 所有音樂由環球音樂出版股份有限公司授權使用
編舞/鄭宗龍
音樂/席格若斯
音樂統籌/查丹.霍姆
視覺設計暨統籌/吳耿禎
燈光設計/沈柏宏
影像設計/王奕盛
服裝設計/陳劭彥
委託創作/國家表演藝術中心國家兩廳院
臺中國家歌劇院
衛武營國家藝術文化中心
限時播出七天
7/18(六) 20:00 -7/25(六) 19:59

林懷民最後的戶外公演
近五萬觀眾歡愉共舞

地表最大的戶外舞蹈公演 雪梨晨鋒報

1973年林懷民先生創辦雲門舞集,舞團深入台灣城鄉,成為三代人的共同記憶,也巡演全球,獲獎無數,備受尊崇,成為台灣文化在國際上最重要的名片。
領導雲門舞出精彩的46年後,林懷民在2019年底退休,「舞作精選」是他退休前的回顧展,演出 《水月》《行草》《竹夢》《松煙》《稻禾》等多個令人叫絕的經典段落 。
2019年7月27日,近五萬觀眾冒著夏夜的高溫,湧進台北自由廣場,跟林懷民先生告別。他們熱烈鼓掌歡呼,也在中場休息時歡愉共舞,場面浩大壯觀,令人動容。紐約時報與倫敦衛報都以全版報導 ,驚嘆不已。
這是國泰藝術節/雲門戶外公演首度線上播出,每個人都可以透過電視平板手機隨機隨地觀賞7天。絕對不要錯過這精彩難忘,歷史性的廣場聚會 ! 本節目舞蹈由林懷民編作 燈光由李琬玲根據原設計概念重新設計

為求演出流暢 部份作品舞台裝置酌予簡化

永字 選自《行草》2001作品

音樂 / 瞿小松 MÜST 及 Peermusic Classical New York/Hamburg 授權使用
舞台影像 / 林克華 燈光原設計 / 張贊桃 
服裝 / 林璟如
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院
舞作重建贊助 / 財團法人永齡教育基金會 
協同製作 / 美國芝加哥大劇院 美國愛荷華漢秋大劇院

松煙選段2003作品

音樂 / 約翰.凱吉 MÜST, Peters Edition Limited London 及 ECM 授權使用
舞台影像 / 王孟超 燈光原設計 / 林克華 
服裝 / 林璟如
委託創作 / 財團法人永齡教育基金會
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院

秋徑選自《竹夢》2001 作品

音樂 / 阿爾沃.佩爾特 Universal Edition 及 ECM 授權使用
舞台原設計 / 王孟超 燈光原設計 / 張贊桃 
服裝 / 陳婉麗
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院

白衣選自《家族合唱》1997 作品

口白 / 二二八受難者家屬 阮美姝 林陳阿幼 翁金蓮 邱林冬桂
音樂 / 阿爾沃.佩爾特 Universal Edition 及 ECM 授權使用
舞台原設計 / 李名覺 燈光原設計 / 林克華 
影像顧問 / 張照堂 服裝 / 陳婉麗
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院

水月選段1998 作品

音樂 / 巴赫 Deutsche Grammophon Gesellschaft GmbH 授權使用
舞台原設計 / 王孟超 燈光原設計 / 張贊桃 
服裝 / 林璟如
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院

千字文選自《行草》2001 作品

音樂 / 瞿小松 MÜST 及 Peermusic Classical New York/Hamburg 授權使用
舞台影像 / 林克華 燈光原設計 / 張贊桃 
服裝 / 林璟如
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院 
舞作重建贊助 / 財團法人永齡教育基金會
協同製作 / 美國芝加哥大劇院  
美國愛荷華漢秋大劇院

白水選段2014 作品

音樂 / 薩伊貢 MÜST,Peermusic Classical New York/Hamburg, Naxos of America, Inc. 及ARCO授權使用
影像攝影 / 張皓然 影像設計 / 王奕盛 燈光設計 / 李琬玲 服裝 / 馬可
國際劇院聯合製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院 德國伍爾斯堡舞動藝術節

稻禾選段2013 作品

舞台原設計 / 林克華 影像設計 / 王奕盛 
影像攝影 / 張皓然 燈光設計 / 李琬玲
服裝 / 安郁茜 黃莉婷 實踐大學服裝設計系
花粉雙人舞 音樂 / 聖桑 Friedrich Haider 授權使用
日光 音樂 / 貝里尼 華納唱片 及 ARCO 授權使用
委託創作 / 柯文昌
國際劇院聯合製作 /
國家表演藝術中心國家兩廳院 
新加坡濱海藝術中心
香港新視野藝術節 
英國倫敦沙德勒之井劇院 
德國德勒斯登歐盟藝術中心 
法國巴黎市立劇院

黑天使選自《風.影》2006 作品

構想 / 蔡國強 音樂 / 梁春美 沈聖德 
舞台原設計 / 林克華
影像 / 蔡國強作品《黑色彩虹》 
燈光原設計 / 張贊桃 服裝 / 曾天佑
共同製作 / 國家表演藝術中心國家兩廳院

紐約時報 

2019年七月紐約時報以全版報導由國泰金控贊助的雲門舞集戶外公演

倫敦泰晤士報:亞洲第一當代舞團
法蘭克福匯報:世界一流現代舞團
英國國家舞蹈獎:傑出舞團獎

1973年,林懷民以中國最古老的舞名「雲門」為名,創辦「雲門舞集」 這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。林懷民擔任舞團藝術總監46年。2020年鄭宗龍接任雲門舞集藝術總監。

舞團長年海外巡演,以獨特的動作語言,傑出的舞作,精湛的舞技,獲得各國熱烈讚美和獎賞,被譽為「世界一流現代舞團」。2019年,雲門從全球重要舞團脫穎而出,獲頒英國國家舞蹈獎的「傑出舞團獎」。

「為所有人起舞」是雲門創團的宗旨。除了正式劇場的公演,舞團每年在台灣不同城市舉辦大型戶外演出。每場觀眾數萬,演出時秩序井然,現場不留一片紙屑,西方媒體譽為「地表上最大的舞蹈演出」。

1999年,雲門基金會創辦雲門2,每年邀請年輕編舞家創作新舞並進行首演。2014年,鄭宗龍出任藝術總監,帶領團隊編創新作,巡演國際,深獲好評。

雲門兩團於2019年8月進行重組,雲門2暫停。重組後的雲門舞集,除了發表新作,搬演歷年經典舞作,培養新生代編舞家及年輕觀眾族群,以親切、活潑的方式深入社區,讓舞蹈走進大眾的生活。

林懷民原是一位著名的小說家。2019年,他長銷的成名作《蟬》發行50週年紀念版。他在留美期間開始正式習舞,1973年創立雲門舞集。1983年創辦國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)舞蹈系。

林懷民經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,編創充滿當代意識的舞作,是國際推崇的編舞家。作品屢獲國際重要媒體選為年度最佳舞作。2019年,英國衛報將他的《關於島嶼》選入「21世紀頂尖20舞作」。

2013年,林懷民繼瑪莎.葛蘭姆、模斯.康寧漢、碧娜.鮑許、威廉.佛賽之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」。同年,聯合國教科文組織的國際劇場機構邀請他在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」,代表全球舞蹈界發表獻詞。

林懷民其他的獎賞包括台灣和香港六所大學的榮譽博士,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士,菲律賓麥格塞塞獎,美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,行政院文化獎,蔡萬才台灣貢獻獎,並獲選為時代雜誌「亞洲英雄人物」。

2019年年底,林懷民從他主持46年的雲門舞集退休。

2020年,接續林懷民,出任雲門舞集藝術總監。

出生於台北艋舺的編舞家,2002年國立臺北藝術大學舞蹈系畢業後加入雲門舞集,隨團全球巡演,同時開始編舞。2006年起擔任雲門2特約編舞家,2012年任助理藝術總監,2014年任藝術總監。

從擺攤叫賣的幼年汲取創作靈感,作品交織街頭張力與人生百態,獨樹一幟,被譽為是國際舞蹈界新鮮而獨特的聲音。《狄德貝許》獲德國No Ballet 當代編舞比賽銅牌獎,《在路上》獲西班牙MASDANZA 編舞大賽首獎及台灣台新藝術獎「年度表演藝術獎」。2006 年至2015年間,他為雲門2編創了《牆》、《一個藍色的地方》、《來》等作品,多次帶領舞團在歐美亞澳舞台演出,獲得好評。紐約時報讚譽:「雲門2的卓越應與世界分享!」2017年應邀為澳洲雪梨舞團編作《大明》,在巴黎與澳洲獲得熱評。

他的長篇作品《十三聲》挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶,巡演全球,受到觀眾及舞評的熱烈迴響,被法媒譽為是鄭宗龍「吸引眼球的一場勝利」。2019年與冰島搖滾天團席格若斯Sigur Rós合作的《毛月亮》,結合人文、科技、當代、未來,香港星島日報讚譽「美麗與不安同在…撼動觀眾的感官和情緒,予人怪、亂、狂、野的感覺,構成獨特的觀賞體驗」。國際專業舞蹈評論網站Seeing Dance稱這個作品「兇猛而美麗」,展示了「一個因物質享樂而變得貪婪的世界,正快速地瀕臨崩解」。該舞作現已獲得諸多國際劇院與藝術節邀約於2020年至2022年期間進行國際巡演。