攝影 劉振祥

國泰金控第24年鼎力支持
林懷民退休前  最後一次領導雲門戶外公演

7/20 南投 7/27台北 歷史性的演出  你必須在現場!

  • 1996年,國泰金控蔡宏圖董事長,打電話給雲門創辦人林懷民,提議由國泰贊助,支持雲門舞集的免費戶外公演。這通電話開啟了國泰與雲門二十四年的合作。
    每年七月,在不同的城市,數萬名來自社會各階層的男女老少肩並肩席地而坐,一起沈醉,一起歡呼,散場後不留一片紙屑。雲門戶外公演已成為台灣最驕傲的文化風景。外國媒體稱它為「地表最大型的戶外舞蹈活動」
  • 盛暑的戶外公演日,烈日當空。但是1:30起,就有人帶著水瓶和陽傘佔領了舞台前第一排位子。2:30那個角落已經聚集了三四十人。有的開了幾小時車,就為了佔到最好的視角。
    3:30以後,人愈來愈多,揪團成群的學生、年輕的情侶、帶著孩子的夫婦、三代同堂的家族,在廣場上奔跑、遊玩、野餐。人群歡笑,流動,有如嘉年華會。
    5:30後人潮湧入,天黑後的廣場滿滿都是席地而坐的人。燈亮了起來,兩百多名義工來回巡場,維持秩序。幾萬人引頸期待雲門舞集戶外公演的開場。
  • 四十六年來,林懷民領導雲門舞集演遍全球,獲獎無數,備受尊崇,倫敦泰晤士報讚譽他是「全球最重要的當代編舞家之一」。
    「文化平權」是他創團時最大的夢想。為鄉親起舞一直是他念玆在玆的願望。雲門長年深入台灣城鄉,與鄉親分享舞蹈的快樂。國泰金控贊助的大型戶外公演更是雲門最重要、最珍惜的平台。二十多年兩百多萬名觀眾也回報雲門最熱烈的掌聲與歡呼。
    七月,廣場,大家在一起,已成廣大群眾感動的共同記憶。
  • 今年12月31日,七十二歲的林懷民就要從雲門退休。七月,他最後一次率領獲得英國國家舞蹈獎「最傑出舞團獎」的雲門舞集站上戶外舞台,演出「林懷民舞作精選」。這是歷年作品的精彩選粹,也是即將離團的周章佞、楊儀君、黃珮華、蔡銘元、蘇依屏、柯宛均、王立翔、林心放等多位資深舞者最後一次在廣場上為大眾起舞。
    「林懷民舞作精選」的戶外公演不僅是雲門本身的回顧,也是台灣社會共同記憶的再次追尋。
    這是歷史性的聚會。大家作伙來,祝賀二十四年來大家一起用汗水,用掌聲,用歡呼共同締造的台灣文化成就,不見不散!

2019國泰藝術節 雲門舞集戶外公演

南投 縣立體育場

7 月 19 日(五) 晚上 7:30 布卡蛙生活律動
7 月 20 日(六) 晚上 7:30 戶外演出

台北 國家兩廳院藝文廣場

7 月 26 日(五) 晚上 7:30布卡蛙生活律動
7 月 27 日(六) 晚上 7:30戶外演出

觀眾注意事項:
1.席地而坐請自備軟墊,為防下雨請自備雨衣。
2.尊重智慧財產權與觀賞品質,演出全程未經許可請勿攝影、錄影、錄音。
3.戶外演出人潮眾多,建議勿攜帶貴重物品。
4.若與孩童或寵物一同欣賞演出,請務必維持祥和舒適的環境,體諒他人欣賞權益。
1997家族合唱

近兩百幅台灣老照片和各種方言口述歷史為背景的舞劇,描繪出台灣的「視覺風景」。是一齣強而有力的史詩舞劇,一項美學的宣言,更是一支慰靈安魂的作品。
國際舞蹈雜誌「以影像、聲音與舞蹈出色地組合成為一齣壯麗藝術作品」

1998水月

林懷民由「鏡花水月畢竟總成空」這句佛家偈語汲取靈感,舞蹈動作根據熊衛先生所創「太極導引」的原理發展成形,編作出太極、明鏡與流水輝映的舞作。流動如水的動作,出入《巴赫無伴奏大提琴組曲》,如夢似幻。
倫敦每日電訊報「是一生中所見最賞心悅目,最美妙的經驗」

2001竹夢

攜手同行的男女擁抱復又撕扯,秋天的竹林仍然翠綠,路徑漫漫,卻似走到了盡頭,彷彿宣告夢幻易醒,人生無常,是編舞者的神來之筆。作品節奏流暢,充滿人體之美,是一齣使人目不轉睛的舞作。
巴黎費加洛報 「偉大的藝術」

2001行草

「行草三部曲」的起手式,隨著王羲之「永字」的筆法,呈現書法精氣神的趣味,國際舞壇熱烈讚賞。雲門舞者淋漓舞出水墨的靈動,宛若超人的肢體彷彿有一種可以改變你新陳代謝的神奇力量。
紐約時報「輝煌之美的絕佳見證」

2003松煙

「行草三部曲」第二個章節,以約翰.凱吉的音樂入舞,取燃松取煙製墨的典故,渲染墨分五色,清秀飄逸的神韻,獲得墨爾本藝術節《觀眾票選最佳節目》及《時代評論獎》。
澳洲時代報 「觀眾自始至終全神貫注,劇場充滿能量與張力;只有偉大的演出才能如此權威地掌控觀眾的注意力」

2006風.影

邀請藝術家蔡國強擔任構思/視覺創意。林懷民與蔡國強,兩位處於「巔峰的亞洲頂尖藝術家」共同打造創新世界級舞團的表演形式,呈現出雲門舞台前所未有的「科技感」與舞蹈風格,讓舞台幻化成超俗、如夢般的宇宙。
新加坡海峽時報 「極度壯麗,令人屏息的視覺與場面調度」

2011如果沒有你

大師展笑顏,林懷民以流行金曲入舞,引爆搶票熱潮的繽紛代表作。雲門舞者巧笑倩兮從任賢齊〈對面的女孩看過來〉跳到帽子歌后鳳飛飛的金曲〈巧合〉,翩翩肢體勾畫出七情六慾的人間圖像。
PAR表演藝術雜誌 「藝術與流行的配合成就它的獨樹一幟」

2013稻禾

靈感來自「皇帝米」的故鄉,東台灣的池上,以泥土,花粉,榖實,風,水,火這些自然界的因素作為人生的隱喻,影射生命的榮枯與輪迴。舞者始終貼身演出,眷戀纏綿。林懷民以此向孕育舞團的台灣土地與人民致敬。
美國舞評家Jeff Slayto「光看舞者的動作,就足以讓整晚愉悅不已」

2014白水

林懷民選用花蓮立霧溪翻湧的溪水影像作為舞台投影,舞者出沒如水分子清澈聚合裂解,動作純淨歸零與鋼琴流淌的樂音暢然和諧,是一齣愉悅的純舞蹈作品。讓莫斯科、聖彼德堡與德勒斯登的觀眾情不自禁的跳起來喝采。
以色列老奶奶觀眾Rody「我無法以言語形容靈魂裡的亢奮…西方又或者全世界,找不到這樣的演出」

雲門舞集

說到雲門,神奇絕對不是過分的形容 - 倫敦 Time Out

根據古籍,「雲門」是中國最古老的舞蹈,相傳存於黃帝時代。1973年,林懷民以「雲門」為名,創辦「雲門舞集」。這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。雲門舞碼豐富精良,眾多舞作因受歡迎,一再搬演,成為台灣社會兩三代人的共同記憶。 雲門舞者大多是舞蹈科系的畢業生。舞團的基本訓練包含靜坐、氣功、內家拳、現代舞,以及芭蕾。包容東西方舞蹈技巧磨練出來的身體,透過林懷民巧妙的呈現,造就了享譽國際的雲門動作風格。雲門長年海外巡演,是國際重要藝術節的常客,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各國觀眾與舞評家的熱烈讚賞,被譽為「世界一流現代舞團」。今年,雲門贏得國際舞壇最重要的英國國家舞蹈獎的「傑出舞蹈獎」。

林懷民

創辦人/藝術總監

1973年創立雲門舞集。林懷民經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,編創充滿當代意識的舞作,備受國際舞壇尊崇。他繼瑪莎.葛蘭姆、模斯.康寧漢、碧娜.鮑許之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」。林懷民獲頒的眾多獎項包含美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,蔡萬才台灣貢獻獎等,並獲選時代雜誌「亞洲英雄人物」。 2019年年底,他將從主持46年的雲門退休,由鄭宗龍接任雲門舞集藝術總監。

免費參加「生活律動」健康日

受到大小朋友喜愛的雲門教室布卡蛙,將現身「生活律動」健康日
帶領大家一起加入手舞腳舞動世代 

立即報名生活律動健康日

請選擇報名場次: (7/20、7/27雲門舞集戶外公演不需報名,採自由入場)
7/19(五) 南投縣立體育場19:30 (18:30開始報到)
7/26(五) 台北國家兩廳院藝文廣場19:30 (18:30開始報到)

生活律動健康日-律動好禮


南投場
台北場

南投縣立體育場演出地點:南投縣南投市南崗一路300號

交通指南

開車前往

1.行經國道: 可於國道 3 號 228K南投、中寮交流道下(為新設交流道)→福崗路一段→左轉南崗二路直走至南崗一路於左側即可看到南投體育場。 2.行經台 63 號中投快速道路: 下中投走到路底左轉台 14 乙線碧興路一段→右轉上橋台 3 省道→下橋後繼續直走南崗三路,至南崗一路於左側即可看到南投體育場。

※ 7/19(五)、7/20(六)活動期間:中午12點於會場周邊道路進行交通管制,集賢路段全線封閉,南崗路一段單向封閉,大型汽車禁止進入,請用路人多加留意。
※ 提供免費停車場:南投高中、文化中心、南投縣議會、南投國小、藍田書院、南投高商,敬請多加利用。

國家兩廳院藝文廣場演出地點:台北市中山南路21-1號

交通指南

公車

兩廳院周遭有信義路、中山南路、愛國東路及杭州南路,您可以選擇任何一條路線上的公車搭乘。 詳細公車路線請參考詳細路線

台北捷運系統

請搭至 捷運《中正紀念堂》站,五號出口。

開車前往

中正紀念堂廣場下設有計費停車場,停車場僅供一般汽車停放使用,機車/自行車不能駛入。
更多交通指南 請參閱兩廳院官網

※若因特殊天候狀況,將依當地縣市政府發佈之新聞消息作為停演或延期之公告依據。

個人資料提供同意書

歡迎您瀏覽本網站,依國泰金融控股股份有限公司(以下稱「本公司」)隱私權保護政策與相關法令之規定,請您將於填寫個人資料前,務必詳讀下列條款內容,若您勾選「同意」,即表示您同意遵守 下列條款,並同意本公司依下列條款蒐集、處理、使用您於本網站提供之本人資料。

  1. 本公司因舉辦<2019國泰藝術節-生活律動健康日>相關活動,為活動相關聯繫與抽獎券兌換,需請您提供以下個人資料:姓名、聯絡方式(包括電話號碼、E-mail與居住地址)。
  2. 您所提供的個人資料,將用於<2019國泰藝術節-生活律動健康日>活動之簡訊通知以及本公司日後行銷活動使用,本公司將嚴謹保管您的個人資料,不會任意揭露或出售、交換、或轉讓您的任何非公開性資料 予第三人,除非經由您的同意或法律之規定。
  3. 您只需回覆郵件(irene1704@eternal9.com.tw),表明您有意修改或刪除個人資料的要求,我們即會按照您的要求做出變更。
  4. 您可自由選擇是否提供本公司您的個人資料,若您不願提供個人資料,仍可造訪本網站部份內容,但可能無法使用網站中特定服務等功能,還請諒解。
  5. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本公司發現不足以確認您的身分真實性或有冒用、盜用、資料不實等情形,本公司有權暫時停止所有對您提供的服務。
  6. 您了解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本公司蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

2019國泰藝術節-生活律動健康日活動辦法